Никольский муниципальный округ
Вологодская область

Управления Роспотребнадзора по Вологодской области «Об основых требованиях размещению объектов НТО»

При организации деятельности нестационарных торговых объектов, в том числе оказания услуг общественного питания, обязательные санитарно-эпидемиологические требования регламентированы СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (далее – СП 2.3.6.3668-20) и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области «Об основых требованиях размещению объектов НТО».

В соответствии с требованиями СП 2.3.6.3668-20:
- При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки;
- Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения
должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную
нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики. Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах,
расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета;
- Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке;
- Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;
- Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна
осуществляться в упакованном виде. Для организации отпуска горячих готовых
кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;
- При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться ежедневная уборка, наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес и контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции;
- Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается;
- Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями
для соблюдения правил личной гигиены;
- Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля
должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую
книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о
допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость;
- Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям
водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения
полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и
канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе
автономной системы канализации; - имеются одноразовая посуда и столовые
приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице. Таким образом, нестационарные торговые объекты должны соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Просим Вас изучить и применять в работе обязательные санитарно-
эпидемиологические требования при организации деятельности нестационарных
торговых объектов, в том числе оказания услуг общественного питания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике