Никольский муниципальный округ
Вологодская область

Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.

В Никольском округе в текущем эпидсезоне зарегистрировано 513 случаев присасывания клещей, что в 1,6 раза больше чем за аналогичный период 2024 года и в 1,7 раза больше средних многолетних показателей. За 25-ю неделю 2025 года (с 16.06.2025 по 22.06.2025) было зарегистрировано 62 присасывания, что меньше предыдущей недели на 27,4%. Из числа обратившихся привиты против клещевого энцефалита 25 человек (40,3%). Среди обратившихся по поводу присасывания клеща за неделю — 15 детей, из которых 5 привиты против клещевого энцефалита. Всего лабораторно за неделю исследовано на «клещевые» инфекции 16 клещей, снятых с людей, положительный результат исследований на клещевой боррелиоз — в 7 пробах (36,8%), генетический материал возбудителей других «клещевых» инфекций не обнаружен.
Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями..

На сегодня на территории округа зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай клещевого боррелиоза.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично. Для проведения иммунизации необходимо  обратиться в поликлинику по месту жительства. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (3 прививки)!

Неспецифическая профилактика.

При посещении леса или другого природного очага нужно принять меры по  минимизации риска присасывания клеща. На голову предпочтительней надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку; одежда должна быть светлой, однотонной (чтобы клеща легче было заметить); рукава должны быть длинными, манжеты плотно прилегать к телу; брюки нужно заправить в ботинки (сапоги) или в носки на плотной резинке.

Акарицидные и репеллентные средства следует использовать согласно инструкции по их применению. Периодически необходимо проводить само- и взаимоосмотры.

В случае присасывания клеща следует обратиться за медицинской помощью для его удаления, лабораторного исследования и назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике