Никольский муниципальный округ
Вологодская область

Контроль и надзор

Предусмотрена возможность заключения соглашения о надлежащем устранении выявленных нарушений обязательных требований (далее – соглашение). Стороны соглашения? Соглашение заключается между контролируемым лицом, в отношении которого выявлены нарушения обязательных требований, и контрольным (надзорным) органом. В каких случаях контролируемое лицо может ходатайствовать о заключении соглашения? Если устранение выявленных нарушений требует значительных временных и материальных затрат, капитальных вложений, включая затраты на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, выделения бюджетных средств бюджетным учреждениям, и для недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость.

Установлено два вида профилактических визитов: по инициативе контролируемого лица и по инициативе органа контроля (обязательный профвизит). Начнем с профилактического визита по инициативе контролируемого лица. Кто может инициировать профвизит? Субъекты малого предпринимательства Социально ориентированные некоммерческие организации Государственные и муниципальные учреждения.

Мораторий на проверки — это ограничение проведения плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ) в отношении отдельных категорий контролируемых лиц. Изначально постановлением правительства РФ от 10.03.2022 года № 336 мораторий введен в течение 2022 года. По инициативе Президента РФ мораторий на проверки продлен на 2024 год. В настоящее время: - плановые КНМ ограничены до 2030 года; - внеплановые КНМ ограничены до конца 2024 года; - профилактические мероприятия можно проводить без ограничений.

Мораторий на проверки — это ограничение проведения плановых и внеплановых контрольных мероприятий в отношении отдельных категорий контролируемых лиц. Изначально постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 года № 336 мораторий введен в течение 2022 года. По инициативе Президента РФ мораторий на проверки продлен на 2024 год.

Минюстом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Минэкономразвития России рассчитывает не позднее 2025 года запустить пилотный проект публичных рейтингов бизнеса по итогам контрольных мероприятий. Для потребителя это будет свидетельством прохождения организацией проверки, а для предпринимателя — стимулом соблюдать обязательные требования. Внедрение публичной системы рейтингования бизнеса направлено прежде всего на защиту интересов граждан, она будет мотивировать предпринимателей соблюдать обязательные требования закона и повышать уровень безопасности на своих объектах. Данная инициатива Минэкономразвития России включена в концепцию совершенствования контрольно-надзорной деятельности до 2026 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике